Expediente: aplicación IT246
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Comprender la instrucción técnica 246 [IT246]
En IT 246, las normas sobre evacuación de humos se detallan en las disposiciones especiales aplicables a cada tipo de establecimiento. El objetivo de esta instrucción es aclarar las normas de control del humo proponiendo soluciones que garanticen: la protección o el control del humo de las escaleras, el control del humo de los pasillos horizontales y el control del humo de los locales accesibles al público.
Nuestros proyectos :
Entender cómo funciona la climatización de los centros de datos
La evacuación de humos por tiro natural se consigue utilizando salidas de humos naturales y entradas de aire colocadas de forma que garanticen un buen barrido de la zona en cuestión. Estos elementos se comunican directamente con el exterior o a través de conductos.
La evacuación de humos se realiza mediante :
- Salidas;
- Abertura en la parte delantera;
- Bocas.
El suministro de aire se realiza mediante :
- Abertura en la fachada
- Puertas de las estancias a limpiar de humo que den al exterior o a espacios que puedan ventilarse ampliamente;
- Escaleras no cerradas;
- Bocas
Ninguna abertura será inferior a 20 centímetros.
Si el volumen a desahumar está semienterrado y el suministro de aire no puede ser natural, se pueden utilizar excepcionalmente suministros de aire mecánicos. Sólo pueden combinarse con respiraderos de techo como tipo de escape y la velocidad del aire en la salida está limitada a 5 m/s.
Sistema de agua fría
La extracción de humos por tiro mecánico se consigue mediante extractores mecánicos y entradas de aire, naturales o mecánicas, distribuidas de forma que se garantice el barrido. Además del barrido de humos, es posible añadir una sobrepresión a los espacios que deben protegerse del humo.
La extracción de humos y el suministro de aire mecánico se realizan mediante respiraderos conectados a un ventilador de extracción.
Como ya se ha indicado, la velocidad del aire en las entradas no debe superar los 5 m/s. También deben tener un caudal de aproximadamente 0,6 veces el caudal de escape.
Caudal de aire de impulsión = 0,6 x caudal de aire de extracción
Los ventiladores de extracción de humos deben cumplir la norma NF EN 12101-3 y llevar la marca CE. Los ventiladores deben poder soportar humos calientes de 400°C durante 90 minutos. El dimensionamiento de los ventiladores debe tener en cuenta las pérdidas por fugas y por caída de presión.
Sistema de agua fría
Para la evacuación natural de humos, los conductos deben respetar las dos reglas siguientes para resolver los problemas relacionados con las pérdidas de carga generadas:
- La relación entre la dimensión mayor y la menor debe ser ≤ 2 ;
- La sección transversal del conducto debe ser igual o superior al área libre de las salidas a las que sirve.
Los conductos verticales no pueden tener más de dos desviaciones con un ángulo máximo de 20 grados.
Las líneas de arrastre, que son las conexiones horizontales del suelo a los conductos de humos, deben tener una longitud máxima de 2 metros, a menos que se demuestre un caudal adecuado. Para justificar este caudal, hay que hacer un cálculo suponiendo que la temperatura de los gases de combustión es de 70°C, la temperatura exterior es de +15°C y no hay viento.
¿Cuál es la diferencia entre las unidades CRAC y CRAH?
- Se alterna la ubicación de las rejillas de impulsión y extracción de aire. En caso de tráfico rectilíneo, la distancia máxima entre el suministro de aire y el escape es de 10 metros; si el tráfico no es rectilíneo, la distancia máxima es de 7 metros. Para colocar la primera boca, mida 5 metros desde el eje de la primera puerta accesible al público.
- La parte superior de las entradas de aire no debe estar a más de 1 metro del suelo,
- Extracción de humos Se exige que la parte inferior de los conductos de humos esté al menos a 1,8 metros por encima del suelo y que se sitúen en su totalidad dentro del tercio superior de la zona de circulación.
- Superficie libre de 10 dm² por unidad de paso; si sólo hay una unidad de extracción para dos unidades de suministro de aire, la unidad de extracción debe tener una superficie libre de 20 dm² por UP.
¿Cuál es la temperatura óptima para un centro de datos?
Normas de diseño :
Locales ≤ 1 000 m² Superficie efectiva de extracción de humos :
- Mínimo de 1/200 de la superficie del local o calcularse utilizando la tabla para locales de más de 1.000 m² con la tasa α,
- Área libre de las entradas de aire: corresponde al valor del área geométrica de los escapes de humo.
Locales > 1 000 m²
- Superficie útil DENFC:determinada por el tipo de explotación (clase de edificio) y en función de la tasa α.
- Valor urbanístico mínimo de 1.000 m² (aunque sea inferior),
- Superficie útil = Tasa α * Superficie del municipio,
- Área libre de las entradas de aire: corresponde al valor del área geométrica de los escapes de humo.
Simulación CFD externa de un centro de datos
CASO 2: Escaleras
Normas de diseño :
El barrido natural de un hueco de escalera se consigue mediante un dispositivo de evacuación situado :
- En el tejado con una superficie geométrica (Av) de 1 m² o en la fachada con una superficie libre (SLC) de 1 m² situada en la parte superior de la jaula,
- Y en ambos casos,un suministro de aire situado en la parte inferior de la jaula con una superficie de suelo libre (FFA)de 1 m².
- El dispositivo de control está situado en la parte inferior de la escalera,
- El rearme (cierre) debe ser posible desde la parte inferior de la escalera o desde el último rellano.
La extracción natural de humos de las escaleras es un sistema independiente del sistema de seguridad contra incendios del edificio.
Las instalaciones de extracción de humos en escaleras están calificadas en la norma NF S61-932 de julio de 2015. Si no es posible la extracción natural de humos, la escalera debe presurizarse mediante un suministro de aire mecánico y debe asociarse a la extracción de humos del volumen en contacto directo.
Ingeniería de extracción de humos - Escaleras con ventilación en el techo
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CASO N°3: Sala de extracción de humos
Normas de diseño :
La determinación de las zonas de control de humos se define en la Instrucción Técnica 246 (IT246)
- Cantón obligatorio para locales de más de 2.000 m² o más de 60 metros de longitud,
- La superficie máxima de un bloque es de 1.600 m² o 60 metros de longitud,
- Espesor de la capa de humo:
- Si la altura ≤8 m: capa de humo entre el 25% y el 50% de la altura de referencia,
- Si la altura > 8 m: capa de humo entre 2 metros y el 50% de la altura de referencia,
- La altura libre de humos (SCH) no debe ser inferior a 1,8 metros,
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